Сколько зарабатывает тату-мастер в России


Многих россиян интересует ответ на вопрос: сколько сегодня зарабатывает тату-мастер? Объясняется данный интерес достаточно просто. Во-первых, людям интересно, хорошо ли оплачивается эта непростая работа. Во-вторых, некоторые россияне, имеющие способность к рисованию, в условиях экономического кризиса задумывались над сменой профессии, и одним из вариантов здесь как раз и является тату-мастер.

Заработок зависит от целого ряда факторов

Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, следует сперва объяснить особенности этой профессии. Заработать здесь приличные деньги вполне реально, однако уровень дохода тату-мастера зависит от целого ряда факторов. Например, при прочих равных условиях, услуги в салоне, расположенном в Питере, или в столице, будут стоить дороже, нежели в других городах страны, например, в Смоленске. Второй важный фактор – квалификация мастера. Более того, зачастую именно он выдвигается на первый план. Высококвалифицированный специалист, работающий в Ростове-на-Дону, может получать в разы больше своего коллеги, работающего в Москве, но имеющего более низкий уровень профессиональной подготовки.

Давайте рассмотрим некоторые конкретные цифры. В частности, минимальный заработок тату-мастера в России в настоящее время составляет около 15 тысяч рублей. Максимальная планка здесь, по сути, не ограничена. При этом высоким считается заработок 100 тысяч рублей в месяц. Естественно, что такие деньги зарабатывают специалисты очень высокого класса. Между тем в среднем по стране тату-мастера получают немногим более 43 тысяч рублей.

Если оставить за скобками уровень профессиональной подготовки специалиста, то можно привести некоторые цифры по городам.

Может ли директор ООО не получать зарплату, если он учредитель

В частности, в Санкт-Петербурге зарплата тату-мастера стартует от 30 тысяч рублей. Следует отметить, что многие работодатели не хотят иметь дело с новичками, и ищут на вакантные места опытных специалистов. Вместе с тем высококвалифицированные мастера зарабатывают в Северной столице от 50 тысяч рублей в месяц, и выше.

Примерно такие же заработки у тату-мастеров и в Оренбурге. Условия здесь также схожи с теми, которые предлагают работодатели в Санкт-Петербурге. То есть чем выше квалификация мастера, тем на больший доход он может рассчитывать. Больше всего специалистов по нанесению рисунков на кожу, конечно же, в Москве. Столица всегда была в авангарде моды, и, естественно, такое направление, как татуаж, является здесь чрезвычайно востребованным ввиду его по-прежнему высокой популярности. Опытный мастер, имеющий хорошую клиентскую базу, зарабатывает здесь в месяц около 100 тысяч рублей. При этом у профессионалов экстра-класса доходы могут быть в несколько раз выше указанной суммы.

Следует отметить, что у специалистов данной профессии всегда есть следующий выбор:

  • идти работать в тату-салон;
  • работать на дому.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Давайте вкратце их рассмотрим. В первом случае часть заработка, причем, довольно внушительную, придется отдавать работодателю. С другой стороны, перед мастером здесь по большому счету стоит всего лишь одна задача – профессиональное исполнение своих обязанностей. Все остальное – материалы, условия труда и так далее становятся заботой работодателя. Впрочем, условия сотрудничества могут быть разными. Нередко часть обязанностей или расходов перекладывается на мастера. Соответственно, процент его дохода в таком случае будет более высоким.

Работа на дому подразумевает определенные финансовые вложения на первоначальном этапе. Помимо этого, новичку сложно в такой ситуации привлечь состоятельных клиентов, соответственно, заработки будут невысокими.

Наиболее оптимальный вариант для начинающих – работа в тату-салоне. В таком случае впору определенное время поработать на репутацию, чтобы клиенты приходили конкретно к вам. Позже удастся открыть и свое дело. К мастеру, имя которого достаточно широко известно, можно прийти и на дом – в данном случае этот фактор уже не будет отпугивать солидных клиентов, а, наоборот, привлечет их.

Не стоит также забывать о таком важном моменте, как опыт. Работая с другими мастерами, можно узнать некоторые секреты данной профессии, что-то новое для себя. На первоначальном этапе работы непосредственное получение опыта имеет большое значение. При этом нередко доходность от работы в салоне и на дому вполне сопоставима. Поэтому зачастую даже опытные мастера предпочитают первый вариант. Ведь они если и теряют в деньгах, то совсем немного.

Как купить акции Газпрома и получить дивиденды

Для того чтобы рассчитывать на более-менее приличный доход, тату-мастер должен обладать определенными знаниями. Само собой, ему необходимо «быть в тренде». Иными словами, мастер, претендующий на высокие доходы, непременно должен знать обо всех модных тенденциях, актуальных на данный момент – как в России, так и за ее пределами. Все это нужно непременно представить в своих каталогах. Помимо этого, квалифицированный тату-мастер должен знать:

  • правила санитарии и гигиены;
  • строение человеческой кожи и ее свойства;
  • основы анатомии и физиологии;
  • правила ухода за инструментами и материалами, методы их хранения и санобработки.