Сколько зарабатывает геодезист в России


В последнее время все больше спутников можно увидеть в небе, при этом с их появлением необходимость в составлении топографических карт на определенных местностях не исчезла. Ни один технический прибор не способен пока заменить навыки и возможности человека, скорее, техника способна стать отличным помощником и выступить в качестве подспорья. Геодезист – это та профессия, где основная часть работы ложится на плечи человека, а работу нельзя полностью автоматизировать.

Профессия геодезиста

Геодезист берет на себя следующие обязательства:

  • составление географических карт:
  • изучение местности;
  • создание рекомендаций для строительных компаний, коммунальных служб и частных лиц о месте возведения нового здания либо постройки.

Важен и тот факт, что в обязанности геодезиста, помимо разведывания местности, может входить необходимость поиска лучшего месторасположения скважин для бурения и наблюдение за состоянием конкретно выбранной территории.

Сотрудник, который имеет диплом геодезиста, потребуется при решении всех вопросов, что связаны с навигацией, прокладыванием водных каналов и магистралей и других путей сообщения. Также человек этой профессии способен на высоком уровне исследовать рельеф дна водоемов. Эта специальность требует высокого уровня подготовки будущего работника, ведь из-за незнания каких-то основ разведывательная операция может сойти на нет и не принести никаких результатов.

С момента появления различных технических приборов работа геодезиста значительно упростилась. Теперь современное оборудование позволяет в кратчайшие сроки совершать все необходимые замеры и автоматически определять расстояние до объектов с выбранного места. Человек этой профессии использует в работе дальномеры, нивелиры, тахометры и лидарные системы.

Сколько получает российский геодезист

Зарплата геодезиста может разниться в соответствии с его профильной направленностью. В государственной организации люди этой профессии получают не более 15 тысяч рублей в месяц, но в частных компаниях ситуация иная. За такой же период специалист может получить до 30 тысяч рублей. При работе вахтовым методом доход увеличивается втрое и составляет 90 тысяч рублей по состоянию на 2015 год.

О том, сколько зарабатывает геодезист в Москве и других регионах страны, сказать трудно, ведь людям данной профессии положены регулярные надбавки за труд в пустынной, высокогорной и обезвоженной местности. При этом зарплата в данном случае выше среднестатистической даже по регионам, что делает профессию привлекательной для многих. Если, к примеру, помощник геодезиста попадает в нефтедобывающую корпорацию, то он вполне сможет заработать за месяц на порядок больше, чем его коллега, который просто «сидит» в контроле в Москве.

В столице можно хорошо заработать, устроившись в частную компанию, ведь часто обращаются за помощью к ней крупные предприятия, которые планируют проведение строительных и остальных работ на определенном участке местности. За границей работа геодезистом также способна принести немалую прибыль.

Действительно ли архитекторы получают зарплату выше среднего

Обзор зарплат геодезистов за август 2015 года

По состоянию на август 2015 года, ситуация с зарплатой по регионам России и специализацией имеет следующую картину:

  • среднестатический геодезист в России получает около 50 тысяч рублей, при этом самой востребованной профессия является в Москве и Московской области. Больше всего за работу готовы заплатить в Чеченской Республике – средняя зарплата аж 110 тысяч рублей;
  • средняя зарплата инженера-геодезиста составляет 47 500 рублей по России, наибольшей востребованностью, как и в прошлом случае, пользуется в Московской области и самой столице. Инженеру готовы заплатить по стране больше всего в Чеченской Республике – до 110 тысяч рублей;
  • помощник геодезиста имеет наименьший уровень заработной платы – 20 тысяч рублей в месяц и также востребован в Москве и Московской области. Что касается наибольшего дохода по регионам страны – лидером стал Краснодарский край, где готовы заплатить до 35 тысяч рублей за месяц работы.

Выводы

В целом профессия геодезиста достаточно востребованная и высокооплачиваемая. Очень важно в этом случае правильно выбрать спецификацию и регион для работы, потому что, как показывает статистика, не во всех регионах готовы заплатить достаточную сумму.