Перспективы роста заработной платы бюджетников


В связи с набирающим обороты экономическим и политическим кризисом в России бюджетников, получающих заработную плату из «рук» государства, все больше волнует вопрос: будут ли повышаться их заработные платы?

Назад в прошлое

Для того чтобы дать ответ, следует заглянуть несколько назад и вспомнить Указ Президента от 2012 года, в соответствии с которым специалисты, осуществляющие профессиональную деятельность в бюджетной сфере, гарантированно будут получать к 2019 году на 50% больше оклада, зафиксированного в 2012 году. Таким образом, планируется повышение как минимум в 1,5 раза.

Первое изменение заработных плат бюджетников произошло в 2014 году, но уже в следующем году процесс «заморозился». Вторая фаза повышения, согласно официальным документам, приходится как раз на 2016-2018 годы.

Каким образом было достигнуто повышение окладов работников госучреждений? Повсеместные процессы оптимизации и увольнения рабочей силы из госструктур, конечно же, отразились на состоянии трудового рынка, в том числе на экономике. Безработными стали тысячи сотрудников, особенно тяжелая ситуация сложилась в дошкольных и школьных учреждениях, расположенных непосредственно в сельской местности. Именно так в основном повысилась зарплата для уцелевших бюджетников, никаких дополнительных вливаний сделано не было.

Однако эксперты настаивают на том, что подобные меры со стороны правительства заставили трудоспособное население шире мыслить и продвигаться вперед самостоятельно. Некоторые бывшие государственные работники подались в индивидуальные предприниматели, другие перешли на другое место работы, остальные реализовали себя в совершенно иной специализации.

Сколько получают московские бухгалтера

Чего ожидать

Исходя из последних новостей, на повышение заработных плат могут надеяться 11 групп бюджетников, куда обязательно входят учителя, деятели искусства, научные работники.

Величина обновленных заработных плат будет зависеть от следующих основных факторов:

  1. Работоспособности персонала.
  2. Опыта и квалификации.
  3. Сложности работы.
  4. Качественных и количественных показателей труда.

Сегодня российское правительство изыскивает возможности для того, чтобы с 1 октября была инициирована индексация зарплат.

Если сравнивать показатели доходов работников бюджетной сферы за июнь 2016 и июнь 2017 года, за 12 месяцев заработная плата уменьшилась практически на 13%. В следующем году ожидается изменение ситуации за счет введения дополнительных 20 миллиардов российских рублей. При этом величина кредитования бюджета пополнится еще на 100 миллиардов денежных знаков в национальной валюте.

Футболист Аршавин: размер зарплаты

Не забыты и высшие государственные чины. Так, к 2019 году повысится зарплата следующих бюджетников:

  • судей;
  • министров;
  • аудиторов;
  • сенаторов;
  • высших чинов прокуроров;
  • депутатов.

Министерство готово выделить на это не менее 21,3 миллиарда рублей, данная цифра будет расти с каждым годом. Проведя несложные расчеты, можно понять, что доплата к нынешней заработной плате данной категории работников в среднем составит 40 700 рублей на 1 человека.

Чтобы успокоить остальное население, правительство уверяет, повышение для учителей составит 150% от сегодняшнего заработка, а зарплата для бюджетников, работающих в МЧС, увеличится на 10-18%.

Сколько получают библиотекари в этом году в России

В последнее время СМИ пестрят слухами о том, что врачам не стоит надеяться на изменения в тарифной сетке. Таким образом, средняя заработная плата докторов в России по-прежнему останется в пределах 36 000 рублей. Однако федеральные журналисты сообщают, что некоторые окладные части заработков медработников все-таки будут пересмотрены.

В случае если правительство займет «страусовую» позицию, активные участники профсоюзов готовы отстаивать свое право и добиваться хотя бы минимального повышения заработных плат.

3